アスパラのじゃこダレがけ
皮もカリカリにして有効利用
材料(2人分)
アスパラガス(北海道産) | 1~2束 |
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塩 | 少々 |
○ごま油 | 大さじ1 |
○アスパラガスの皮(北海道産) | 1束分 |
○ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
○おろし生姜 | 一つまみ |
●醤油 | 大さじ1/2 |
●みりん | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- アスパラは根元をギリギリで落とし、固い部分は皮(皮は捨てない)をピーラーで剥いて、塩を加えた熱湯で茹でて皿に盛る。アスパラの皮は、じゃこと同じ位の長さに切る。
- フライパンに○を入れて温め、じゃこと皮がカリカリになるまで炒める。●で味付けし、1のアスパラにかけて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!