ブロッコリーの茎入り牛肉と玉ねぎ炒め
美味しいです
材料(2人分)
牛肉 | 100g |
---|---|
ブロッコリー (茨城県産) | 30g |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩胡椒 | 少々 |
◯酒 | 大さじ2 |
◯だし醤油 | 大さじ3 |
◯砂糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーの茎は良く洗い、細めにカットする 肉、玉ねぎは食べやすくカットする
- フライパンに薄く油をひき、1のカット食材を入れ軽く塩胡椒を振り、中火弱で炒める 肉が焼ければ弱火に、◯印を順に入れ蓋をし蒸し炒めする 味が全体に馴染めば完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!