ブロッコリーとウィンナーの味噌炒め丼
ブロッコリーの味噌炒め丼です。
材料(1人分)
ご飯 | 1膳分 |
---|---|
茎ごとのブロッコリー(茨城県産) | 1/4個 |
ウィンナー | 1本 |
玉ねぎ | 1/6個 |
ごま油 | 小さじ1 |
*砂糖 | 大さじ1 |
*味噌 | 大さじ1 |
*ニンニク生姜醤油 | 小さじ1 |
*水 | 大さじ2 |
卵黄 | 1個分 |
白ごま | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーは粗みじん切り、玉ねぎは1cm角切り。 ウィンナーはいちょう切りにする。
- フライパンにごま油を敷いて1をいれ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
- *を入れて水分がなくなるまで炒める。
- 器にご飯をしき、3をのせ、卵黄を乗せてゴマを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!