お好み焼き
捨てるところで美味しいお好み焼き
材料(3人分)
キャベツの外葉(岡山産) | 4~5枚 |
---|---|
ネギの青いところ(岡山産) | 2本分 |
玉子 | 2個 |
豆腐 | 150g |
豚肉 | 6枚 |
えび | 6尾 |
油 | 少々 |
小麦粉 | カップ1くらい |
胡椒 | 少々 |
ソース・ケチャップ・マヨネーズ | お好み |
かつお節・あおのり | お好み |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツを粗目のみじん切り
- ねぎを小口切り エビのはらわたを取っておく
- ボウルに小麦粉・豆腐・玉子・1・2のねぎを入れて混ぜる
- ホットプレートに油をひいて温める
- 熱くなったら3を6等分にして並べる
- 上面にエビと豚肉をのせて胡椒をふる
- 淵が固まってこんがり焼けてきたらひっくり返す
- こんがり両面が焼けたら出来上がり お好みでソースや青のりかつお節などかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!