丸ごとブロッコリーとキャベツの外葉の★春雨スープ
ブロッコリーをクタクタになるまで、煮込みました。芯も入れてエコです。キャベツの外葉も入れました。かにかまからいい出汁が出ます。春雨で食べるスープになりました。
材料(4人分)
ブロッコリー(埼玉県産) | 1/2株 |
---|---|
キャベツ(群馬県産) | 2枚 |
春雨、熱湯で戻したもの。 | 100g |
かにかま | 8本 |
コンソメ | 大さじ1 |
塩、胡椒 | 適量 |
水 | 600g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ブロッコリーは、小房に分けます。 ブロッコリーの芯は、角切りにします。 春雨は、熱湯で戻します。 食べやすい大きさに切ります。 キャベツの外葉は、千切りにします。
- 鍋に、お水を入れて沸騰したら、コンソメを入れます。 ブロッコリーと、ブロッコリーの芯、キャベツの外葉、かにかまをさいて入れます。
- ブロッコリーがクタクタになるまで、弱火で20分程度煮込みます。 春雨を入れて、塩、胡椒で味を整えます。 器に盛り付けて、出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!