ブロッコリーの茎と豚肉のソース焼きそば
ブロッコリーの茎がキャベツとじゃがいもの中間のような食味でイケます。
材料(2人分)
焼きそば麺(むし) | 2玉 |
---|---|
ブロッコリーの茎(愛知県産) | 1株分 |
豚薄切り肉 | 50~80g |
油(べにばな油使用) | 大1 |
★ウスターソース | 大2 |
★中濃ソース | 大1 |
★鶏がらスープの素 | 小1 |
塩コショウ | 少々 |
薬味(青海苔、鰹節) | お好みの量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 焼きそば麺はレンジで2分程加熱します。湯気がほわっと出ていればOKです。ほぐれやすくべとつかなくなります。
- ブロッコリーの茎は皮を剥いて短冊切りにします。豚薄切り肉は一口大に切ります。
- フライパンに油を敷き2を入れて中火で1、2分程炒めます。
- 焼きそば麺と★を入れて炒め合わせ塩コショウで味を調えます。
- 4を皿に盛り付け薬味を飾ると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!