塩麹とんかつの八朔ソース添え
とんかつは塩麹で漬け込んで柔らかく。余ったはっさくの皮をソースに混ぜてみました。ほろ苦さがいい感じ。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
豚ロース(とんかつ用) | 3枚(300g) |
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塩麹 | 30g |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
たまご | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
はっさくの皮(和歌山県産) | 15g |
☆とんかつソース | 大さじ2 |
☆ケチャップ | 大さじ1 |
☆ウスターソース | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 筋切りした豚肉と塩麹をビニール袋に入れる。上からよく揉んで馴染ませ、口を縛り3時間~漬け込む
- はっさくの皮は白い部分を取り除いてみじん切りにする たっぷりの水に15~20分さらす
- 水気を切ったはっさくの皮と☆を混ぜ合わせる
- 1にこしょうをまぶし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける 中火の油でキツネ色になるまで揚げる 食べやすく切って皿に盛り、3を添える