塩麹とんかつの八朔ソース添え
とんかつは塩麹で漬け込んで柔らかく。余ったはっさくの皮をソースに混ぜてみました。ほろ苦さがいい感じ。
材料(3人分)
豚ロース(とんかつ用) | 3枚(300g) |
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塩麹 | 30g |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
たまご | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
はっさくの皮(和歌山県産) | 15g |
☆とんかつソース | 大さじ2 |
☆ケチャップ | 大さじ1 |
☆ウスターソース | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 筋切りした豚肉と塩麹をビニール袋に入れる。上からよく揉んで馴染ませ、口を縛り3時間~漬け込む
- はっさくの皮は白い部分を取り除いてみじん切りにする たっぷりの水に15~20分さらす
- 水気を切ったはっさくの皮と☆を混ぜ合わせる
- 1にこしょうをまぶし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける 中火の油でキツネ色になるまで揚げる 食べやすく切って皿に盛り、3を添える
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!