春・冬の旬野菜ハッサク
ハッサク
酸味とほのかな苦み
ツウ好みの味わい
はっさくは、広島県尾道市の因島で生まれた柑橘です。パリッとした歯ごたえとほろりとした苦味のする“大人の味”。皮は硬めですが、手でむいて食べられます。 旧暦の8月1日になると食べられることが「八朔(はっさく)」の由来ですが、食べ頃は年明けです。
1月の出荷ランキング
- 和歌山県
- 広島県
- 愛媛県
- 熊本県
- 埼玉県
2月の出荷ランキング
- 和歌山県
- 広島県
- 愛媛県
- 熊本県
- 長崎県
3月の出荷ランキング
- 和歌山県
- 広島県
- 愛媛県
- 佐賀県
- 福岡県
4月の出荷ランキング
- 和歌山県
- 広島県
- 愛媛県
- 徳島県
- 佐賀県
5月の出荷ランキング
- 和歌山県
- 愛媛県
- 広島県
- 徳島県
- 香川県
6月の出荷ランキング
- 和歌山県
- -
- -
- -
- -
7月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
8月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
9月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
10月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
11月の出荷ランキング
- 和歌山県
- -
- -
- -
- -
12月の出荷ランキング
- 和歌山県
- -
- -
- -
- -
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ハッサクの豆知識」
ハッサクの栄養
女性にうれしいビタミンCが豊富で、体内の酸性物質を減少させたり、疲労回復に効果があるとされるクエン酸が豊富です。
ハッサクの選び方
明るい橙黄色をしていてで、ヘタが緑色のものを選びましょう。手に持ったときにずっしりと重みのあるかどうかもポイントです。爽やかで甘い香りがあるものがおすすめです。
ハッサクの保存方法
冷暗所で2~3週間は保存できます。気温が高い場合は、ラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。
ぷち情報
はっさくの産地であるJA尾道市では、はっさくの加工品も豊富です。なかでも「因島のはっさくゼリー」は、はっさくの果肉感とさっぱりとして軽快なのど越しが好評で、地元で多くのお土産屋さんで扱われる大人気商品となっています。
特徴的なゆるいイラストも魅力の一つです。
詳しくはこちら