春・冬の旬野菜ハッサク

ハッサクの写真

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

ハッサク

酸味とほのかな苦み
ツウ好みの味わい

はっさくは、広島県尾道市の因島で生まれた柑橘です。パリッとした歯ごたえとほろりとした苦味のする“大人の味”。皮は硬めですが、手でむいて食べられます。 旧暦の8月1日になると食べられることが「八朔(はっさく)」の由来ですが、食べ頃は年明けです。

旬カレンダー

旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方

日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。

教えてJA!「ハッサクの豆知識」

ハッサクの栄養

女性にうれしいビタミンCが豊富で、体内の酸性物質を減少させたり、疲労回復に効果があるとされるクエン酸が豊富です。

ハッサクの選び方

明るい橙黄色をしていてで、ヘタが緑色のものを選びましょう。手に持ったときにずっしりと重みのあるかどうかもポイントです。爽やかで甘い香りがあるものがおすすめです。

ハッサクの保存方法

冷暗所で2~3週間は保存できます。気温が高い場合は、ラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。

ぷち情報

はっさくの産地であるJA尾道市では、はっさくの加工品も豊富です。なかでも「因島のはっさくゼリー」は、はっさくの果肉感とさっぱりとして軽快なのど越しが好評で、地元で多くのお土産屋さんで扱われる大人気商品となっています。
特徴的なゆるいイラストも魅力の一つです。
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ハッサクを使ったレシピ

八朔レタス玉ねぎサラダ

  • 10分
  • kcal

八朔のにが爽やかな香りがたまりません

皮も活用☆はっさくとスナップエンドウレタスのサラダ

  • 15分
  • kcal

はっさくの実と皮を使ってサラダに。甘酸っぱくて爽やかなサラダです。

はっさくで☆ブリの幽庵味噌焼き

  • 60分
  • kcal

柚子の幽庵焼き風にしてみました。はっさくなので酸味より甘みをプラスする感じです。実と皮を両方使ってね。

八朔と海老わさび菜のサラダ☆八朔ドレッシング

  • 15分
  • kcal

はっさくとわさび菜が瑞々しくて美味しい。はっさくの皮も無駄なく使います。

様々なハッサクの品種

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ハッサクと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの