❤蒟蒻とキャベツと鶏胸肉の赤味噌炒め❤
ご飯がすすむ君❤(人´∀`o)❤
材料(4人分)
塩麹 | ■大2 |
---|---|
鶏胸肉 | ■大き目1枚 |
生姜 | ■チューブ1㎝~ |
胡麻油 | 小さじ1 |
蒟蒻(下茹で処理済) | 太目の千切りで板1枚 |
キャベツ(岐阜県産) | 外葉・ざく切りで2枚 |
赤味噌 | ☆大2 |
本味醂 | ☆大3 |
清酒 | ☆大2 |
すりおろし生姜・お砂糖 | ☆各2g |
胡麻 | 小さじ1/2~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鶏肉は皮を剥ぎ 太目の千切りにしておく。 ポリ袋などに■を入れて良く揉む。 ↑を冷蔵庫で一晩寝かせます。 ↑を取りだして麹を手で優しく削ぎ落とします。
- 板蒟蒻は横3㎜程にスライスしたのち縦3等分~4等分にカット。
- フライパンにごま油を入れて中火で点火。 1と2とキャベツを入れて2分程炒める。 ↑を弱火にして蓋をして4分蒸し焼き。
- 3の余分な水気を捨てて再度火加減を中火にもどし2分加熱。
- 4に良く混ぜた☆を加えて更に2-3分ほど加熱して胡麻を絡めて完成❤
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!