まったり甘〜い‼︎カリフラワーのポタージュスープ
高い抗酸化力と美肌効果に加え免疫力を高める働きをするといわれるビタミンCがたっぷり含まれているカリフラワー‼︎栄養丸ごといただきます‼︎
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4〜5人分)
カリフラワー(徳島県産) | 250g |
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玉ねぎ | 200g |
バター | 20g |
水 | 400cc |
コンソメキューブ | 2個 |
牛乳 | 400cc |
塩・こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- カリフラワーは、火が通りやすいように小さめに小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。(茎の部分もまわりの硬い部分だけを取り除き使います)
- 玉ねぎに塩・こしょうしてバターで炒めます。焦げないように弱めの火でじっくり炒めます。
- 2に水とコンソメキューブを加え約20分カリフラワーがやわらかくなるまで煮ます。
- 3と牛乳400ccをミキサーにかけたら出来上がりです。
- ウチでは朝食用に、小さいカップに分けて冷蔵庫にしまいます。出来たてを戴く場合は鍋に戻して温めて下さい‼︎