トマト1個で♪まろやかトマトソース
豆乳&赤酒をプラスしてまろやか。
シャトルシェフで作るあっさりとしたトマトソースです^^
材料(1瓶人分)
オリーブオイル | 小匙1 |
---|---|
細かく刻んだ生姜 | 小匙1 |
玉葱 | 1/2個 |
トマト(福岡県産) | 1個 |
クローブ | 2~3個 |
ナツメグ | 少々 |
☆ウスターソース | 小匙2 |
☆赤酒(料理酒、みりんでも) | 小匙1 |
無調整豆乳 | 小匙1 |
天然塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- トマトの実を良く洗って皮ごと使います。
- 鍋にオリーブオイルをひき、生姜を入れて弱火にかけ香り立たせます。
- みじん切りにした玉葱を加え、しんなりとするまで中火で炒めます。
- 小さく角切りにしたトマト、クローブ、ナツメグを加え、蓋をして中火で熱します。
- 煮立ってきたら、合わせておいた☆を加え5分程煮ます。
- 火からおろし、保温容器に入れて30分~1時間保温します。 (保温時間が短いとサラッとしたソースになります。)
- 保温容器から取り出し、弱火にかけて豆乳を加え天然塩で味を調えて出来上がり^^
- ※長期保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!