キャベツの芯も使った豚肉の生姜焼き
キャベツの芯も一緒に炒めて
材料(1~2人分)
豚薄切り肉(小間切れでも) | 200g |
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キャベツ(神奈川県産) | 2枚 |
A 酒 | 大さじ2/3 |
A 醤油 | 大さじ1/2 |
A しょうが(チューブ) | 2cm |
B 酒 | 大さじ2/3 |
B みりん | 大さじ1 1/2 |
B 醤油 | 大さじ1 1/2 |
B はちみつ(なかったら砂糖でも) | 小さじ1/2 |
B しょうが(チューブ) | 2cm |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- Aを混ぜ合わせビニール袋に入れる。肉もいれて10分以上漬けておく
- キャベツはよくあらって芯は薄切りに葉は千切りにする
- フライパンに油(分量外)をひき豚肉を炒める。7割くらい火が通ったらキャベツの芯も加えて炒める
- 混ぜておいたBを加えて煮絡める
- 千切りキャベツの上に盛り付け召し上がれ
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!