ほんのりあま~~い新玉ねぎの甘酢焼き♪
春の新玉ねぎが美味しい季節になりました。
そのまま千切りに食べても美味しいのですが、
フライパンで焼いて食べても美味しいです。
材料(2人分)
新玉ねぎ(北海道産) | 2個 |
---|---|
水菜の葉(トッピング用) | ひとつかみ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
お水(蒸す時のお水) | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
お酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
お好みの焼き肉のタレ | 小さじ1 |
すし酢 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 皮を剥き、半分に切る。 玉ねぎの根は、取らずにそのまま切って下さい。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱してから、切り口を先に焼く。
- お水大さじ1を入れてから中火で蓋をして焼く。8分位。
- 蓋をして焼いている最中に★甘酢タレ★を作る。
- 水気がなくなったら、フライパンの蓋を取り、★甘酢タレ★をからめる。
- 味がからんだら、器に盛り付けて、水菜の葉をひとつかみ上に載せると完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!