セリの☆かき揚げ
香りの強い根っここそ美味しい かき揚げです。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
セリ(山形県産) | 1束 |
---|---|
竹輪又は笹かま | 2本 |
☆天ぷら粉 | 100g |
☆水 | 120cc |
☆昆布茶 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- セリは水洗いし根部分も合わせ3~4㎝の長さでカット。株元の太い茎は半分に割きます。竹輪はセリに合わせて細切りにします。
- 合わせた☆に①を加えて混ぜます。※ご使用の天ぷら粉により水分は調整して下さい。
- 熱した揚げ油に食べ易い大きさで平らに成形しながら投入し揚げます。周りが固まってきたら箸で数ヶ所穴を開けると更にカラッと揚がります。