春・冬の旬野菜セリ

セリの写真

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

セリ

春の七草
独特の香りにパワーあり

シャキシャキした食感が爽やかなセリは、数少ない日本原産の野菜のひとつで、春の七草にも数えられます。独特の香り成分には、胃を丈夫にしたり、解熱、解毒の作用があるとされています。七草がゆにセリが入っているのは理にかなっています。煮過ぎると風味と栄養分が失われます。
きりたんぽ鍋にも欠かせない存在。根も一緒にいただくのが美味しさのカギです。天ぷらにするのもおすすめです。

旬カレンダー

旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方

日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。

教えてJA!「セリの豆知識」

セリの栄養

カロテン、葉酸、ビタミンC、カリウム、鉄などが豊富に含まれており、貧血予防の効果があります。香り成分である精油成分には、リラックス効果があります。フラボノイドの一種であるケルセチンには抗酸化作用があり、カロテンやビタミンCとの相乗効果で、がん予防が期待されています。

セリの選び方

香りが強く、葉の先までみずみずしい、濃い緑色のものを選びましょう。

セリの保存方法

湿らせたキッチンペーパーで根元を包みます。さらにビニール袋に入れて、野菜室に立てて保存しましょう。

ぷち情報

セリは、栽培物は一見ミツバに似ていますが、葉の数を数えると見分けられます。ミツバが三枚なのに対し、セリは5枚です。
セリの名前の由来は、「競り合う」からきています。セリは、競り合って一カ所で生育するため、セリと名がついたといわれています。

セリを使ったレシピ

せり焼き鯖

  • 10分
  • kcal

春の香りのする焼き鯖です

ヘルシー☆根っこも美味しいセリ鍋

  • 15分
  • kcal

一番香りの強い根っこが美味しいセリ鍋です。

セリの☆かき揚げ

  • 15分
  • kcal

香りの強い根っここそ美味しい かき揚げです。

根っこも*セリの天ぷら

  • 15分
  • kcal

セリの中で一番香りの強い根っこ部分を使った天ぷらです。揚げ立てを どうぞ。

JAグループ

  • JAグループでは、安全安心な農畜産物を消費者の皆さんにお届けし、地域をくらし豊かで元気にするために様々な活動を行っています。皆さんの生活にも密接なJAの取り組みをご紹介します!
  • JAグループの取り組みをもっと知る

セリと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの

ページトップへ