種ごとピーマンピラフ、タラのカレーソテーのせ
ピーマンのピラフにタラのソテーを乗せました。
材料(2人分)
生のタラ | 2切れ |
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塩 | 小さじ1/3 |
*カレー粉 | 小さじ1/2 |
*小麦粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ご飯 | 軽く2膳分 |
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
にんじん(千葉県産) | 2cm |
バター | 5g |
クミンシード | 小さじ1 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- タラに塩を振り、15分ほど置いてキッチンペーパーで水を拭き取る。
- ピーマンはヘタ後と種ごと粗みじん切りにする。にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
- タラに*をまぶし、オリーブオイルを敷いたフライパンに皮を下にして並べ、両面中火でこんがりするまで焼いて取り出す。
- フライパンをキレイにし、バターとクミンを入れて軽く炒め、2を入れて火が通るまで炒める。
- ご飯を加えてよく混ぜ、塩とコショウで味を整える。
- お皿にご飯をしき、タラを乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!