春・夏の旬野菜ピーマン

ピーマンの写真

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

ピーマン

ビタミンC含有量はトップクラス!
赤ピーマンは完熟した緑ピーマン

トウガラシの仲間で、甘味があり、楕円形のものがピーマンと呼ばれています。緑色のピーマンは、未熟なうちに収穫したもの。樹で完熟させたものが赤ピーマンで、甘みが強くなり、ビタミンCやカロテンの量も倍増します。
ピーマンが日本に伝わったのは明治初期ですが、戦後、食の欧米化と共に一般家庭にも広まりました。近年では、子ども向けに苦みの少ない品種も開発されています。また、切り方でも味わいが変わり、繊維を断ち切る横切りより、縦切りにした方が苦みや青臭さを和らげることができます。

旬カレンダー

旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方

日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。

教えてJA!「ピーマンの豆知識」

ピーマンの栄養

栄養価が高く、特にビタミンCが豊富。ピーマンのビタミンCは熱に強く、メラニン色素の沈着を防ぐので、シミそばかすの予防に役立ちます。
β-カロテンも多く含まれ、ビタミンCとともに抗酸化作用を発揮し、老化防止や免疫力アップ、がんの予防にも。β-カロテンは、油と一緒に取ると吸収率が高まるので、炒め物やマリネにするとよいでしょう。

ピーマンの選び方

色が鮮やかで、ツヤのあるもの。肩が盛り上がっていて、皮にハリがあるものを選びましょう。切り口が新鮮で変色していないものの方がよいでしょう。

ピーマンの保存方法

ビニール袋に入れて野菜室で保存しましょう。水気が残っていると傷みの原因になるので、よく拭き取ってください。刻んで軽く塩茹でしておくと、冷凍保存もできます。

ぷち情報

黄色やオレンジ色のカラーピーマンも、もとは緑色から完熟したもの。赤ピーマン同様に、苦みが少なく、甘みがあるので、苦手意識がある人でも食べやすいです。
パプリカは100g以上くらいの大型カラーピーマンに付ける名前です。

ピーマンを使ったレシピ

エリンギとピーマンのケチャップ&マヨガーリック炒めの写真

エリンギとピーマンのケチャップ&マヨガーリック炒め

  • 10分
  • kcal

エリンギとピーマンを切って炒めるだけなので簡単!コクがあって美味しい炒めものです。

トースターで♪ピーマンと人参の焼きびたしの写真

トースターで♪ピーマンと人参の焼きびたし

  • 10分
  • kcal

なるべく火を使いたくない暑い時にもおすすめです。ノンオイルドレッシングとにんにくでヘルシーにパワーアップして乗り切りましょう〜♪

ピーマンとじゃがいも玉葱の塩パスタの写真

ピーマンとじゃがいも玉葱の塩パスタ

  • 15分
  • kcal

野菜たっぷりです。

ピーマンと大根のマヨおかか和えの写真

ピーマンと大根のマヨおかか和え

  • 5分
  • kcal

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ピーマンと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの