春・夏の旬野菜ピーマン
ピーマン
ビタミンC含有量はトップクラス!
赤ピーマンは完熟した緑ピーマン
トウガラシの仲間で、甘味があり、楕円形のものがピーマンと呼ばれています。緑色のピーマンは、未熟なうちに収穫したもの。樹で完熟させたものが赤ピーマンで、甘みが強くなり、ビタミンCやカロテンの量も倍増します。
ピーマンが日本に伝わったのは明治初期ですが、戦後、食の欧米化と共に一般家庭にも広まりました。近年では、子ども向けに苦みの少ない品種も開発されています。また、切り方でも味わいが変わり、繊維を断ち切る横切りより、縦切りにした方が苦みや青臭さを和らげることができます。
1月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 高知県
- 鹿児島県
- 茨城県
- 沖縄県
2月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 高知県
- 茨城県
- 鹿児島県
- 沖縄県
3月の出荷ランキング
- 茨城県
- 宮崎県
- 高知県
- 鹿児島県
- 沖縄県
4月の出荷ランキング
- 茨城県
- 宮崎県
- 高知県
- 鹿児島県
- 沖縄県
5月の出荷ランキング
- 茨城県
- 高知県
- 宮崎県
- 鹿児島県
- 沖縄県
6月の出荷ランキング
- 茨城県
- 高知県
- 宮崎県
- 岩手県
- 千葉県
7月の出荷ランキング
- 茨城県
- 岩手県
- 福島県
- 青森県
- 宮崎県
8月の出荷ランキング
- 岩手県
- 茨城県
- 福島県
- 青森県
- 北海道
9月の出荷ランキング
- 茨城県
- 岩手県
- 福島県
- 青森県
- 北海道
10月の出荷ランキング
- 茨城県
- 岩手県
- 福島県
- 青森県
- 高知県
11月の出荷ランキング
- 茨城県
- 宮崎県
- 高知県
- 鹿児島県
- 岩手県
12月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 茨城県
- 高知県
- 鹿児島県
- 沖縄県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ピーマンの豆知識」
ピーマンの栄養
栄養価が高く、特にビタミンCが豊富。ピーマンのビタミンCは熱に強く、メラニン色素の沈着を防ぐので、シミそばかすの予防に役立ちます。
β-カロテンも多く含まれ、ビタミンCとともに抗酸化作用を発揮し、老化防止や免疫力アップ、がんの予防にも。β-カロテンは、油と一緒に取ると吸収率が高まるので、炒め物やマリネにするとよいでしょう。
ピーマンの選び方
色が鮮やかで、ツヤのあるもの。肩が盛り上がっていて、皮にハリがあるものを選びましょう。切り口が新鮮で変色していないものの方がよいでしょう。
ピーマンの保存方法
ビニール袋に入れて野菜室で保存しましょう。水気が残っていると傷みの原因になるので、よく拭き取ってください。刻んで軽く塩茹でしておくと、冷凍保存もできます。
ぷち情報
黄色やオレンジ色のカラーピーマンも、もとは緑色から完熟したもの。赤ピーマン同様に、苦みが少なく、甘みがあるので、苦手意識がある人でも食べやすいです。
パプリカは100g以上くらいの大型カラーピーマンに付ける名前です。