無農薬人参&お魚ハンバーグのたっぷり野菜プレート
家庭菜園の無農薬ニンジンと、スーパーで買った旬のたっぷりお野菜で。
材料(1人分)
無農薬人参(茨城県産) | 小3本 |
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白菜(茨城県産) | 1枚 |
キュウリ(茨城県産) | 1本 |
スナップエンドウ(鹿児島県産) | 3本 |
椎茸(茨城県産) | 1個 |
マッシュルーム(岡山県産) | 3個 |
お魚ハンバーグ | 市販品2個 |
※水、純米酢 | 各大さじ3 |
★金時生姜パウダー、シナモン、黒胡椒 | 各2ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 無農薬人参はたわしで表面の土を綺麗にこすって水洗いし、頭の黒い部分だけ落とし、皮ごとひと口大に切る。
- タジン鍋に※を混ぜ、最も硬い1を敷き詰め、硬めの白菜の芯の部分も敷き詰める。
- お魚ハンバーグをのせる。
- 白菜の柔らかい部分と、筋をとったスナップエンドウ、3等分した椎茸、マッシュルームをのせ、★をふる。
- 蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で8分ほど蒸す。
- キュウリのシャキシャキ感を残すために後から追加したいので、いったん火を停める。 蓋を開けると、いい感じに蒸しあがっています♪
- 小さく切ったキュウリをのせ、蓋をして中火で1分蒸す。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!