みょうがウドの春キンピラ
春にぴったりのしんなりキンピラです
材料(2人分)
みょうが | 1~2個 |
---|---|
ウドの皮(群馬県産) | 1/2本 |
酢 | 少々 |
*ごま油 | 大さじ1/2 |
*鷹の爪(お好みで) | 少々 |
**水 | 大さじ2 |
**醤油 | 大さじ1/2 |
**みりん | 大さじ1/2 |
炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- みょうがは薄く切る。ウドは皮部分を細く切り、酢を加えた水に晒してザルにあげる。
- フライパンに*を入れて熱し、ウドを炒める。油が馴染んだら、みょうがを加え、**を入れて煮絡める。水分が無くなったら完成!ゴマをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!