人参の皮と葉でサラダ風オムライス
人参の葉がきれいだったので、ライスにも、玉子焼きにも入れた春らしいオムライスです。
材料(1人分)
人参の葉(茨城県産) | 5g |
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人参の皮(茨城県産) | 10g |
ご飯 | 150g |
a)コンソメ | 小さじ1/2 |
a)プロセスチーズ | 15g |
a)ロースハム | 1枚 |
b)レモン汁 | 小さじ1 |
b)オリーブオイル | 小さじ1 |
b)黒こしょう | 小さじ1/16 |
卵 | 1個 |
バター | 5g |
c)砂糖 | 小さじ1/2 |
c)牛乳 | 小さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 人参の葉は、卵と焼く時用に2本をとりわけ、残りの茎の部分は細かく切り、葉の部分は1cmのざく切りにする。 人参の皮はミキサーで細かくし、切った茎と葉と共にb)につけてマリネする。
- プロセスチーズは5mm角に切り、ロースハムは1cmの色紙切りする。 ボウルに、ご飯とa)と①を入れて混ぜる。
- ボウルに卵をほぐし、c)を入れて混ぜる。フライパンを熱し、バターを溶かし卵液を入れ、上に取りわけた人参の葉をおき、焦げないよう加熱し、返して10秒程焼く。
- さらに②をこんもりと盛り、上に③を人参の葉が見えるよう盛る。 ケチャップを添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!