カリフラワーの油スパイス煮
スパイシーな香りが食欲をそそります
材料(2人分)
カリフラワー(千葉県産) | 半房 |
---|---|
*オリーブオイル | 大さじ2 |
*鷹の爪 | 少々 |
*おろしニンニク | 半片 |
*おろし生姜 | 半片 |
*コリアンダーシード | 小さじ1 |
*クミンシード | 小さじ1/2 |
*カレー粉 | 小さじ1/2 |
*ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
レモン汁(お好みで) | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カリフラワーは薄めの一口大に切る。茎部分は皮を剥いて細めに切る。鍋に*を入れて温め、香りが出たらカリフラワーを加え、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
- カリフラワーに火が通ったら、塩コショウで味付けして完成!レモン汁をふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!