ブロッコリーの茎の胡麻マヨ大葉和え
ブロッコリーの茎で美味しい箸休めが出来ました
材料(2人分)
ブロッコリーの茎 (兵庫県産) | 1株分 |
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炒りごま(白) | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
大葉 | 1枚 |
塩 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーの花蕾を外す
- ブロッコリーの茎の硬い皮を取り除いて、芯の部分と花茎の部分を鉛筆の太さくらいに切り、3cm程の長さに切る
- ブロッコリーの茎を分量外の塩水(水1リットルに小さじ1の塩)で、2-3分茹でる
- 茹でたブロッコリーの芯をざるに上げ、塩をひとつまみ振り、自然に冷ます(水に晒さない)
- 炒りごまをする
- 大葉をみじん切りにする
- すった炒りごまと大葉とマヨネーズを混ぜて、冷ましたブロッコリーの芯と和える
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!