❤トマトソースで頂く丸ごとキャベツのコンソメ煮❤
シャトルシェフで形もそんなに崩れず、やわらかキャベツの詰め物が出来ました。子供も食べやすいよう、トマトケチャップのソースにしました。(*^_^*)
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6~8人分)
春キャベツ(愛知県産) | 半個 |
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豚ミンチ | 180g |
新玉 | 90g |
人参 | 50g |
パン粉 | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
水 | 800cc |
コンソメの素 | 2個 |
大豆の水煮 | 大さじ6 |
トマトケチャップ | 80g |
砂糖 | 小さじ1~2 |
スナップエンドウ(ボイルしたもの) | 3個 |
ミニトマト | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 愛知県産春キャベツを使いました。
- 芯のところから半分に切ります。外の葉も芯もすべて使います。キャベツが入るくらいの鍋にひたひたの水とお塩を少し入れて沸騰してから5分煮て取り出しておきます。
- 新玉と人参はみじん切りにして、豚ミンチ、パン粉とボールに入れて手で良くこねます。塩こしょうしておきます。
- 2の粗熱が取れたら3を詰めていきます。真ん中の方から、なるべく全体に詰まるように詰めていきます。これをラップでくるんで形をととのえます。
- ラップのまま800ccの水とシャトルシェフに入れて5分くらい煮てラップを外します。これにコンソメの素を加えて15分煮て1時間以上保温鍋で保温します。
- 崩れないよう気を付けて少し深めの器に入れます。
- 5のコンソメのお汁を250cc使います。これに大豆の水煮、砂糖、ケチャップを入れて5分くらい煮ます。
- 6は冷めたらレンジして半分に裂いたスナップエンドウと4つに切ったミニトマトを飾り、周りに7をかけて出来上がり。
- 6~8に切って取り分けます。取り分ける時に崩れてしまいましたが、トマトソースと一緒に頂きます。