コンソメ無しで気長に煮込む、鶏ウインナー鍋
シンプルで美味しい鍋料理です
材料(2人分)
鶏肉 モモ等 | 80gぐらい |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
ウインナー | 3~4本 |
*玉ねぎ | 1/2個 |
*ジャガイモ | 小1個 |
*キャベツ | 3~4枚 |
*人参(千葉県産) | 1/3本 |
*長ネギ | 半本 |
*ニンニク (丸ごとorスライス) | 1片 |
*ローリエ | 1枚 |
水 | 適量 |
粒マスタード(お好みで) | たっぷり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏肉はぶつ切りにして、塩コショウをふる。*は大きめに切る(人参は皮ごと使用)。土鍋に鶏肉を入れ、*をのせて、水をヒタヒタに注いで火にかける。
- 煮立ったら蓋をして、弱火で30分以上煮込む。ウインナーを加え、温まったら、塩コショウで味調整して完成!マスタードをたっぷり添えて頂きます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!