皮つきカブとはっさくのサッパリ和え
はっさくの美味しい季節です。皮も上手く活用していただきます。
材料(2人分)
かぶ(栃木県産) | 1個(100g) |
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かぶの葉(栃木県産) | 10g |
はっさく(和歌山県産) | 1/4個 |
はっさくの皮(和歌山県産) | 5g |
☆寿司酢 | 大さじ1 |
☆サラダ油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- はっさくは皮と薄皮を取り除き、実だけ取り出し一口大に切る はっさくの皮は千切りにし水に10分さらす
- かぶは皮をつけたまま薄い半月切りにする カブの葉はさっと茹で細かく刻む ボウルに上記を入れ塩を振り、しんなりしたら水気を絞る
- 2に1と☆を入れて和える
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!