金時人参とワカメのかき玉味噌汁
金時人参の色が可愛い一品です。
材料(2人分)
金時人参(京都府産) | 小さ目1/4 |
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青葱(京都府産) | 1/2本 |
乾燥ワカメ | 大1 |
溶き卵 | 1個分 |
だし汁 | 400cc |
赤みそ | 大1.5 |
水(卵に混ぜる用) | 小1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 金時人参はタワシで洗い皮付きのまま薄い斜め切りにします。青葱は小口切りにします。
- 鍋にだし汁と金時人参を入れて5分程柔らかくなるまで弱~中火でコトコト煮ます。煮えたら乾燥ワカメを加えます。
- とき卵に水を加え混ぜたものを回し入れふんわり固めます。卵が固まったら火を止め、味噌を溶き入れ青葱を浮かべると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!