はっさくで☆ブリの幽庵味噌焼き
柚子の幽庵焼き風にしてみました。はっさくなので酸味より甘みをプラスする感じです。実と皮を両方使ってね。
材料(2人分)
ぶりの切り身 | 大きめ2枚(250g) |
---|---|
はっさく(和歌山県産) | 1/8個 |
はっさくの皮(和歌山県産) | 5g |
☆味噌 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆さとう | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 白い部分を取り除いたはっさくの皮は千切りにし、水に10分さらす
- ブリに塩少々(分量外)を振り、10分おき、塩をさっと洗い流し水気を拭き取る
- バットに☆を入れて混ぜ合わせる 2と輪切りにしたはっさく、はっさくの皮を入れ冷蔵庫で半日つける *はっさくの実を軽く絞って入れてください。
- タレを手でぬぐい、フライパンに並べ弱火で両面焼きます 3の残ったタレを大さじ2入れて絡める 皿に盛り、はっさくの皮(分量外)を乗せて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!