はっさくで☆ブリの幽庵味噌焼き
柚子の幽庵焼き風にしてみました。はっさくなので酸味より甘みをプラスする感じです。実と皮を両方使ってね。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ぶりの切り身 | 大きめ2枚(250g) |
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はっさく(和歌山県産) | 1/8個 |
はっさくの皮(和歌山県産) | 5g |
☆味噌 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆さとう | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 白い部分を取り除いたはっさくの皮は千切りにし、水に10分さらす
- ブリに塩少々(分量外)を振り、10分おき、塩をさっと洗い流し水気を拭き取る
- バットに☆を入れて混ぜ合わせる 2と輪切りにしたはっさく、はっさくの皮を入れ冷蔵庫で半日つける *はっさくの実を軽く絞って入れてください。
- タレを手でぬぐい、フライパンに並べ弱火で両面焼きます 3の残ったタレを大さじ2入れて絡める 皿に盛り、はっさくの皮(分量外)を乗せて完成です。