揚げない!フライドにんじん♪青のりチーズ風味
スナック感覚で食べられる皮ごとにんじんです!おやつにもおつまみにもおすすめですよ♪
材料(2人分)
にんじん(千葉県産) | 1本(87g) |
---|---|
〇レモン汁 | 小さじ1 |
〇青のり | 小さじ1/2~1 |
〇粉チーズ | 小さじ1 |
〇塩 | 少々 |
〇小麦粉 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1~1と1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1~2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- にんじんはたわしなどでよく洗い、ヘタの黒い部分を少し切り落とし、横半分に切ってから4~5cm長さ、1cm幅くらいの棒状に切る
- 1をポリ袋に入れ、〇を加えてふりふりし、全体によくまぶす
- 別のポリ袋に片栗粉を入れ、2を入れてふりふりしてまぶし、オリーブ油をしいたフライパンでカリッとするまで返しながら5~6分ほど中火で焼く
- 油を切って盛り付けたらできあがりです♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!