ブロッコリーの茎のナムル
捨ててしまうブロッコリーの茎も美味しく頂けます。
材料(1~2人分)
ブロッコリーの茎(愛知県産) | 1株分 |
---|---|
★鶏がらスープの素 | 小1/4 |
★ごま油 | 小1 |
★ラー油 | 少々 |
塩 | 少々 |
白胡麻 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ブロッコリーの茎は皮を剥き拍子木切りにします(普段捨ててしまうブロッコリーの茎も皮を剥けば美味しく頂けます。)。マッチ棒くらいの太さにしました。
- スチームケースに入れてレンジで1.5~2分程加熱します。
- ★で和え味見をして塩で味を調えます。白胡麻を振ると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!