温野菜のバルサミコマヨディップ添え
甘酸っぱいバルサミコ酢でマヨネーズを作ります
材料(2人分)
*カリフラワー(千葉県産) | 1/4房 |
---|---|
*ブロッコリー(千葉県産) | 1/4房 |
*人参(千葉県産) | 1/2本 |
*セロリ | 1/2本 |
塩 | 少々 |
**卵黄 | 1個分 |
**塩コショウ | 少々 |
**バルサミコ酢 | 大さじ1 |
サラダ油 | 80ccぐらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーとカリフラワーは茎・葉も使用、人参は皮ごと使用。*は食べやすい大きさに切り、塩を加えた熱湯で茹でて、皿に盛る。
- ミルサー等に**を入れ攪拌し、酢が馴染んだら、ハンドミキサー等で混ぜながらサラダ油を少しずつ加えて好みの固さにする。1の温野菜に、出来立てのマヨネーズを添えて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!