丸ごとピーマンと豚肉の醤油麹炒め
丸ごとピーマンの炒め物です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
豚小間切れ肉 | 300g |
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ピーマン(茨城県産) | 9個 |
長ネギ(千葉県産) | 1本 |
しめじ(長野県産) | 1/2パック |
にんにく、生姜(みじん切り) | 各小さじ1 |
*ニンニク生姜醤油 | 大さじ1 |
*ごま油 | 小さじ1 |
*片栗粉 | 小さじ1.5 |
油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油麹 | 大さじ1強 |
一味唐辛子 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンはヘタも種も丸ごと使用します。ネギは斜め切り、肉は大きかったらざく切りにし*をもみこむ。
- フライパンに油を敷き、ピーマンを並べ、蓋をして中火弱で各面こんがり焼き色がつくまで返しながら焼く。 キッチンペーパーに取り出して油を拭き取る。
- 空いたフライパンに肉を入れ、火が通るまで炒め、余分な油を拭き取る。
- ニンニク、生姜を入れて香りが出るまで炒め、ネギ、しめじ、ピーマン、酒、醤油麹、一味唐辛子を入れてしめじに火が通るまで炒め、ごま油で香り付けする。