丸ごとピーマンと豚肉の醤油麹炒め
丸ごとピーマンの炒め物です。
材料(3人分)
| 豚小間切れ肉 | 300g |
|---|---|
| ピーマン(茨城県産) | 9個 |
| 長ネギ(千葉県産) | 1本 |
| しめじ(長野県産) | 1/2パック |
| にんにく、生姜(みじん切り) | 各小さじ1 |
| *ニンニク生姜醤油 | 大さじ1 |
| *ごま油 | 小さじ1 |
| *片栗粉 | 小さじ1.5 |
| 油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油麹 | 大さじ1強 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
| ごま油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンはヘタも種も丸ごと使用します。ネギは斜め切り、肉は大きかったらざく切りにし*をもみこむ。
- フライパンに油を敷き、ピーマンを並べ、蓋をして中火弱で各面こんがり焼き色がつくまで返しながら焼く。 キッチンペーパーに取り出して油を拭き取る。
- 空いたフライパンに肉を入れ、火が通るまで炒め、余分な油を拭き取る。
- ニンニク、生姜を入れて香りが出るまで炒め、ネギ、しめじ、ピーマン、酒、醤油麹、一味唐辛子を入れてしめじに火が通るまで炒め、ごま油で香り付けする。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!





































