かぼちゃの天ぷら
かぼちゃの皮も丸ごと使います♪
材料(4~5人分)
かぼちゃ(大分県産) | 1/4個 |
---|---|
サラダ油 | 適量 |
卵黄 | 1個 |
小麦粉 | 1カップ強 |
冷たい水 | 1カップ弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- かぼちゃは約5ミリ幅にスライスします。
- ボールに氷水と卵黄を入れ、小麦粉をざっくりと混ぜて衣を作ります。
- (2)をつけたかぼちゃを180度の油で揚げて、油をきって、出来上がりです。そのまま食べて美味しいですが、お好みで天つゆやソースにつけても美味しいです^^
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!