丸ごとブロッコリー☆味噌豆乳シチュー
ブロッコリー茎まで食べられます。むしろ茎のほうがおいしいです。野菜は結構なんでも合いますよ。
材料(4人分)
ブロッコリー(愛知県産) | 1/2個 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
ニンジン | 小1本 |
キャベツ | 1~2枚 |
コンソメキューブ | 1個 |
☆豆乳(なければ牛乳でも) | 100ml |
☆味噌 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ブロッコリーは茎と房に分けます。茎の根本の皮は硬いので取り除きます。
- 房は一口大に分け、レンジ加熱、あとで仕上げにトッピングします。最初から一緒に煮込むと崩れてしまいます。 画像のように切り分けで出た茎も入れます。
- ブロッコリーの茎や、ほかの野菜を小口切り、またはいちょう切りします。 人参も皮ごとで大丈夫。
- 水を1カップ入れて、コンソメで柔らかく煮ます。圧力鍋があれば簡単。
- ☆の豆乳、味噌を入れて味見。煮汁が減って味が濃かったらお湯や豆乳で薄めてください。
- お好みで房を飾って完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!