らっきょう酢で簡単♪キャベツの酢漬け
キャベツの外葉と市販のらっきょう酢で簡単に作れます。
材料(3人分)
キャベツの外葉(奈良県産) | 3枚 |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
らっきょう酢 | 大さじ2〜3 |
ごま | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- キャベツの外葉を細切りにして塩をふり、しばらくおきます
- 水気を絞りナイロン袋に入れます らっきょ酢を加え空気を抜き冷蔵庫で30分〜味をなじませます
- 器に盛り、ごまをふって完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!