〆鯖と水菜のサラダ
〆鯖を使って美味しい(^ー^)☆
材料(2人分)
〆鯖 | 6枚 |
---|---|
水菜(福岡県産) | 2株 |
すりごま | 小さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 水菜は根を6等分して3センチの長さに切り良く洗って水気を切る。 〆鯖も小さく切る。
- ボウルに材料全て入れて良く混ぜたら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!