ブロッコリーもやしハムの卵炒め
ハムが中途半端に余ったら
材料(2人分)
ハム | 2枚ぐらい |
---|---|
ブロッコリー(千葉県産) | 1/3株 |
もやし | 1/3袋 |
卵 | 1個 |
*水 | 大さじ1 |
*酒 | 大さじ1 |
**鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
**塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ハムは細く切る。ブロッコリーは茎・葉も使用、薄めの一口大に切る。卵は割りほぐす。フライパンに油(分量外)を熱し、ハムを炒める。ブロッコリーも加え、*をふって蓋をして蒸し焼きにする。
- ブロッコリーの芯に火が通ったら、蓋を取り、もやしを加える。**で味付けし、最後に溶き卵を回して半熟になったら火を止める。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!