ブロッコリーのあんかけチャーハン
ブロッコリーのあんかけチャーハンです。
材料(1人分)
ご飯 | 150g |
---|---|
卵 | 1個 |
ブロッコリー(茨城県産) | 小房2〜3個 |
ブロッコリーの茎(茨城県産) | 3cm |
長ネギ(長野県産) | 10cm |
アミエビ | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
*水 | 1カップ |
*乾燥ホタテ粉 | 小さじ1 |
*塩 | 小さじ1/5 |
*醤油、砂糖 | 各小さじ1/4 |
*白コショウ | 少々 |
*ごま油 | 少々 |
*片栗粉 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーはみじん切り、ブロッコリーの茎は小角切りにし、レンジで加熱して火を通す。 ネギはみじん切りにする。
- *を混ぜておく。
- フライパンに油を入れて熱し、卵と温かいご飯を入れ、ほぐしながら炒め、塩小さじ1/4程度とこしょう少々で味を整える。
- ブロッコリーの茎、ネギ、アミエビを入れて混ぜ、お皿に盛り付ける。
- 空いたフライパンにブロッコリーと2を入れ、混ぜながら煮立ててとろみをつける。
- 盛り付けたチャーハンに5をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!