グリルパンで、イカブロッコリーの簡単油焼き
簡単、早い
材料(2人分)
*イカ(するめイカ等) | 1杯 |
---|---|
*ブロッコリー(千葉県産) | 1/3房 |
*おろしニンニク | 1片 |
*鷹の爪 | 1本 |
*塩コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- イカは下処理して、輪切りにする。ブロッコリーは茎・葉も使用、薄く切り、レンジで2分ほどチンしておく。グリルパンに*を入れて軽く混ぜ合わせ、オリーブオイルを回しかける。
- 1を魚グリルで、必要に応じてイカやブロッコリーをひっくり返しながら焼く。好みの焼き具合になったら完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!