人参と切り干し大根の胡麻マヨ
おつまみにも良いです。
材料(2人分)
切り干し大根(自家製、市販品でも) | 20g |
---|---|
人参(長崎県産) | 大1/2本 |
★マヨネーズ | 大3 |
★白すり胡麻 | 大1 |
★醤油 | 小1程 |
飾り胡麻(白すり胡麻) | 小1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 切り干し大根は10~15分水に浸けて戻し水気は絞り捨てます。人参は皮付きのまま千切りにします。
- 1をスチームケースに入れて2.5~3分加熱し人参が柔らかくなればOKです。
- ボールに★を入れて和えます。味が薄ければ醤油を増やしてください。
- 3を器に盛り付け白すり胡麻を飾ると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!