北海道産皮付き人参と丸ごと玉ねぎのコンソメスープ♪
北海道産の甘い人参と玉ねぎを丸ごとスープにしていただきました。
材料(2人分)
にんじん(北海道産) | 小1本 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 1個 |
えのきたけ | 4分の1袋 |
酒 | 小さじ1強 |
コンソメキューブ | 1個 |
塩コショウ | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- にんじんは皮をたわしでゴシゴシ洗って皮ごと薄い半月切りにする
- 玉ねぎは皮をむいて皮をよく洗い、玉ねぎは1センチ幅に切る。
- 鍋に水2、5カップと1と2を入れて火にかけて煮、酒、コンソメキューブ、エノキタケを入れて煮たてて味を見る。
- 3に塩コショウを入れて味を調え、粉チーズをふって完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!