蒟蒻と蕎麦米と彩り野菜のおさかな滋味サラダ

色んな食感と風味が1品で味わえて、エコ&エルシーな満腹サラダです。隠し味のアンチョビと、しっかり鰹節の味わいが絶妙バランス!

蒟蒻と蕎麦米と彩り野菜のおさかな滋味サラダの写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3~4人分)

生芋板こんにゃく150g
蕎麦米25cc
人参(千葉県産)正味50g
玉ねぎ(北海道産)正味50g
ピーマン(沖縄県産)1個(正味50g)
トマト(沖縄県産)正味80g
フィレアンチョビ1/2枚
★かつお厚削り節5g
★あらびきガーリック少々
★白醤油小さじ1.5
★塩麹小さじ1.5
★白ワインビネガー大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
白胡椒少々

作り方

簡単!
10分料理!

  1. 生芋板こんにゃくは8mm角くらいにカットし、サッと茹でてざるに上げます。 蕎麦米は80㏄くらいの水で3~5分ほど柔らかくなるまで茹でてざるに上げましょう。
  2. 人参は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って1㎝角にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで1分ほど、火が通るまで加熱します。
  3. 玉ねぎは皮を剥いて1㎝四方にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで30秒ほど透き通るまで加熱します。
  4. ピーマンは縦半分にカットしてヘタを除き、ワタと種を取り置いて、1㎝四方くらいにカットします。
  5. 4のピーマンの種とワタはアルミホイルへ広げて、トースターで1~2分焼き、そのまま庫内において乾燥させましょう。
  6. トマトはヘタを除いて1㎝角にカットします。
  7. フィレアンチョビを潰し、★で和え、1のこんにゃくと蕎麦米、2の人参、3の玉ねぎ、4と5のピーマン全て、6のトマトを加えて均一に和えましょう。
  8. 7へオリーブ油を加え混ぜ、白胡椒で味を調えて冷蔵庫で1時間ほど置いて味を馴染ませれば完成です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる