種のおやつ
カボチャって実ぃ~より種のほうが旨いよね・・・
材料(1人分)
カボチャの種(北海道産) | 1つかみ |
---|---|
バター | 小さじ1 |
アジシオ | 1つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- カボチャは種周りから傷むので 買ってきたらすぐ種をはずして保管します ・・な時の 種なんですが
- オレンジ色のヌタヌタを取り除きます そんなに綺麗に取り除かなくても干したり炒ったりすれば自然とはがれおちますが 撮影用に綺麗にしてみました
- 弱火で3分程度から炒りします うすべったいのでわりとすぐ火が通ります
- 最後の味付けはお好みですが 私は塩バターが香り良くて好きです さっと絡めてバターが焦げないうちに火を止めて出来上がり
- 食べる時は 種を口の中に入れて 歯でカチっと割って その時にほのかに周囲の味が口に残ったところで 中の美味しい身ぃ~を食べるんです 未熟な種は殻ごと食べられます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!