キャベツ外葉と豚肉としめじのバター醤油炒め
青々としたキャベツの外葉も、バター醤油味にすれば全然青くさくない!
材料(3人分)
豚肉小間切れ | 350g |
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キャベツの外葉(宮崎県産) | 4枚 |
しめじ | 1/2株 |
塩コショウ | 一振り |
マーガリン | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しめじを適当にほぐし、キャベツは芯を取り除いて適当な大きさにちぎる。芯は薄切りにする。 熱したフライパンにマーガリンを入れ、しめじを炒める。 しんなりしてきたら、豚肉を加える。
- 豚肉の赤みがなくなったら塩コショウを一振りし、キャベツを加える。 しんなりしてきたら、塩コショウを一振りして醤油を回しかける。 全体を炒めあげて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!