フライパンで簡単!キャベツと鯖缶のトマトジュース煮
フライパン一つでできるのでとても簡単です♪
キャベツの芯までおいしく食べられます!
材料(2人分)
キャベツ(千葉県産) | 1/2玉(300g) |
---|---|
セロリの葉(静岡県産) | 20g |
鯖缶(水煮) | 1缶(150g) |
トマトジュース(無塩) | カップ1 |
にんにく | 1/2かけ |
コンソメ(キューブ) | 1個 |
塩・こしょう | 各少々 |
パセリ(ドライ) | 3~4ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ■キャベツは四つ割りにする ■セロリの葉は食べやすい大きさに切る ■にんにくは包丁の腹などを使って潰す
- 小さめのフライパンにキャベツを並べる
- 鯖缶を汁ごと入れ、セロリの葉をのせ、にんにく、コンソメ、トマトジュースを加えて蓋をし、火にかける
- 沸々してきたら弱~弱めの中火でキャベツがクタっとするまで10~15分ほど煮、塩、こしょうで味をととのえる
- 器に盛りパセリをふりかけてできあがりです♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!