捨てないで!ブロッコリーの茎と人参の皮のスープ♪
普段は捨てられがちなブロッコリーの茎と人参の皮で朝食用のスープを作りました。
材料(2人分)
ブロッコリーの茎(北海道産) | 1株分 |
---|---|
人参の皮 | 2分の1本分 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
玉ねぎの皮 | 1個分 |
ローリエ | 2分の1枚 |
コンソメキューブ | 1個 |
酒 | 小さじ2強 |
塩コショウ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーの茎の外側のかたい皮をむいて輪切りにする。
- たまねぎのかわはよくあらう。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に水2カップと1と2と人参の皮、ローリエを加えて火にかけて煮る。
- 3に酒、コンソメを入れて味を見て塩コショウで味を調え、玉ねぎの皮を除いてていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!