ブロッコリーの芯と大根お麩の味噌汁
大きなブロッコリーの芯、立派なので味噌汁の具に。ホクっとして美味しい。
材料(3人分)
ブロッコリーの芯(栃木県産) | 皮を剥いたもの80g |
---|---|
大根 | 100g |
焼き麩 | 小12個 |
万能ネギ(小口切り) | 少々 |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5~2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は細切りにする ブロッコリーの芯は縦半分にし、厚さ1センチの斜め切りにする
- 鍋に水と大根を入れて火にかける
- 沸騰したらブロッコリーの芯を加え、柔らかくなるまで煮る
- 麩を加え、だしの素と味噌を溶きいれる 麩が充分戻ったら、椀によそい、万能ネギをちらす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!