はっさくの皮捨てずに‼️簡単はっさくジャム♪
はっさくの皮を使ってジャムを作りました♪
柑橘の香りが爽やか〜( ´ ▽ ` )
紅茶にいれて飲んだり…
ケーキの生地に混ぜて焼いたり…オススメです♪
材料(小ビン1つ人分)
はっさくの皮(和歌山産) | 60g |
---|---|
砂糖 | 120g |
水 | 50CC |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- はっさくをキレイに洗い、はっさくの皮を剥きます。
- はっさくの皮を薄くスライスします
- 砂糖・水を加えて弱火でかき混ぜながらじっくり煮詰めます。
- はっさくの皮がシンナリし、柔らかくなったら完成です。 粗熱がとれたら、瓶などにいれて下さい。
- 紅茶にジャムを小さじ1いれて飲むのがオススメです( ^ω^ )
- ゆずジャム♪♪ こちらもオススメです( ^ω^ ) ID1210007387
- はっさくジャムのカップケーキ♡ ID1210007583
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!