ピーマンとチキンのマヨネーズ炒め(ピーマヨ♪)
子供の大好きなマヨネーズ味
鶏むね肉とピーマンでをエビマヨ風にで食べやすく!
にんにくとしょうがが効いてて、さらに食べやすいよ!
材料(2人分)
ピーマン(鹿児島県産) | 4個(100g) |
---|---|
鶏むね肉 | 200g |
a)にんにく | 4g |
a)しょうが | 4g |
b)しょうゆ | 小さじ1/2 |
b)黒こしょう | 小さじ1/8 |
薄力粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
c)マヨネーズ | 大さじ2 |
c)酢 | 小さじ1 |
c)砂糖 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ピーマン(鹿児島県産)はヘタと種を除き、幅1cmの縦切りする。 にんにく、しょうがは皮を除いてみじん切りする。 鶏むね肉は、薄くそぎ切りし、ボウルに入れてb)を絡め下味を付ける。
- 鶏むね肉の入ったボウルに薄力粉を加え、手で全体に絡めるように混ぜる。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ピーマンを入れてサッと炒めて取り出す。
- ③のフライパンに②を広げるように入れ、空いたところにa)を入れて中火で焼き、鶏むね肉に焼き色が付いたら裏返し、火を弱めて鶏むね肉に火が通るまで加熱する。
- ④に酒を加え、中火にしアルコールが飛ぶまで加熱し、c)を加えて軽く混ぜ、③を戻し入れて軽く炒める。 皿に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!