たこ焼きみたい♪カリフラワーとちくわのかき揚げ
もっちりとした食感とあおさの香りにつられてパクパク食べちゃうかも!
実は「カリフラワー」が入ってるよ~♪
材料(4人分)
| カリフラワー(徳島県産) | 100g |
|---|---|
| ちくわ | 2本(48g) |
| a)薄力粉 | 大さじ6 |
| a)あおさ | 小さじ1 |
| a)紅ショウガ | 20g |
| a)水 | 大さじ3 |
| a)卵 | 1個 |
| a)マヨネーズ | 大さじ1 |
| a)醤油 | 小さじ1/2 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ソース | 大さじ4 |
| 水菜 | 80g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カリフラワー(徳島産)は小さめの小房に分ける。 ちくわは1cm角に切る。 紅ショウガはみじん切りする。 卵は割りほぐしておく。
- ボウルにa)を入れて軽く混ぜ、カリフラワーとちくわを入れてざっくり混ぜ、16等分する。
- 鍋に揚げ油を4cm位の高さに入れて中火にかけ、中温(170℃位)の温度に上げ、②をスプーンですくい入れ、両面こんがりと揚げ色が付くまで揚げ油を切る。(数個ずつ揚げる)
- 皿に水菜(1/4量)と③(1/4量)を盛り付けソース(1/4量)を添える。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

































