キャベツともやしのあったかスープ
簡単に作ることができる上に体も温まります!
材料(2人分)
キャベツ(群馬県産) | 20g |
---|---|
もやし | 10g |
ベーコン | 10g |
卵 | 1個 |
乾燥わかめ | ひとつまみ |
生姜 | ひとかけ |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
- ベーコンを細かく切っておく。もやしとキャベツを合わせてざるに入れ、流水でしっかりと洗う。
- 器には生姜をすりおろして入れておく。生姜は市販のチューブで代用しても良い。
- 水を沸騰させ、キャベツともやし、ベーコンと乾燥わかめを入れる。2分ほど経過したら塩と胡椒、溶き卵と鶏がらスープを順番に入れる。
- 器に盛り付ければ完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!